Estácio e Comitê Olímpico do Brasil levam alunos de Gastronomia ao Japão
Julho 1, 2021
Os discentes irão contribuir no preparo das refeições dos atletas brasileiros
Confirmando sua excelência em diversos campos do conhecimento, a Estácio deixará sua marca em um dos principais eventos esportivos do planeta, que terá início em 23 de junho, em Tóquio, Japão. Em parceria com o Comitê Olímpico do Brasil, a Estácio levará alunos do curso de Gastronomia para atuarem junto à equipe responsável pelas refeições dos atletas brasileiros.
Acompanhados pelos professores Laura Kioko Ide, Kelly Ishida e Leonardo Hortencio, os estudantes poderão colocar em prática todo o conhecimento aprendido até o momento na Estácio e, ainda, participar de uma grande experiência profissional e pessoal, junto ao Chef Allan Salles. Ao todo, mais de 300 atletas farão parte da delegação brasileira.
“Na Estácio, os alunos de Gastronomia são preparados para desenvolver a culinária criativa e atuar nos mais diversos campos existentes na área. Participar de um evento grandioso como este certamente dará aos nossos alunos representantes uma experiência sem igual, que irá marcar suas carreiras e suas vidas”, declara Claudia Romano, vice-presidente de Relações Governamentais, Institucionais e Sustentabilidade da Estácio.
“A alimentação é um dos grandes desafios da operação do COB. Prevemos preparar mais de 24 mil refeições para uma delegação de cerca de 700 pessoas e a contribuição da Estácio nesse processo é fundamental. Para o COB, é muito gratificante poder contribuir com a formação de profissionais e também disseminar os Valores Olímpicos, que tanto inspiram”, diz a diretora de Comunicação e Marketing do COB, Manoela Penna.
Apaixonada por Gastronomia desde cedo, Gabriela Damasceno Algebaile sempre contou com o apoio de suas avós e duas tias para ensiná-la novas receitas. “Gosto de criar novos pratos, principalmente com o uso integral dos alimentos de forma saudável e nutritiva”, explica. Matriculada na Estácio Praça XI, no Rio de Janeiro, a aluna pretende colocar outro de seus interesses em prática no Japão. “Minha expectativa é vivenciar esta nova experiência de trabalhar em uma cozinha profissional de um grande evento e aprender ainda mais, além de treinar o idioma japonês, que já estudo”, antecipa.
O treino e a preparação física são fundamentais para um excelente desempenho dos atletas nas competições. E uma alimentação de qualidade também é importante nesse cenário. “Estar do outro lado do mundo, sabendo que, de alguma forma, poderei contribuir para o bem estar dos nossos atletas aquece o coração e traz uma sensação de patriotismo sem igual”, declara o piauiense Fernando Almondes, aluno da Estácio em Salvador.
Para Gustavo Leandro das Chagas Danquimaia, também aluno da Unidade Praça XI, sua ida à Tóquio é a coroação de que escolheu o curso certo. “Me tornei bancário por acaso há cerca de dez anos. Mas, agora, vejo que estou me reencontrando profissionalmente na Gastronomia e me emociono sempre que penso na oportunidade que terei em um dos maiores eventos do mundo”, comemora.
A emoção também permeia a fala da aluna Vanessa Vieira, da Unidade Tom Jobim, que define a oportunidade como um divisor de águas em sua vida. “Sinto que a Estácio me deu muito mais do que eu sonhei. No início do curso eu não imaginava que um dia iria para o outro lado do mundo aprender na prática, em uma cultura totalmente diferente da nossa”, diz.
Já Cassiano Máximo, de Florianópolis, acredita que integrar a equipe responsável pelo preparo de refeições dos atletas da delegação brasileira é um privilégio. “Já existe uma equipe de cozinheiros profissionais, alguns brasileiros, que trabalham com gastronomia. Nós estudantes, seremos divididos em grupos e vamos apoiá-los. Uma parte já estará no Japão para recepcionar os atletas. Outra equipe irá no início das olimpíadas e a outra, depois”, afirma.
Sandra Rinco, aluna da Estácio em Belo Horizonte, se diz extremamente feliz pela oportunidade de fazer parte da comitiva e está ansiosa pelo embarque. “Espero aprender muito com a equipe responsável por organizar a alimentação dos atletas do Comitê Olímpico Brasileiro nessa edição histórica do evento, realizada em meio a uma pandemia. Gostaria de agradecer a Estácio por me proporcionar algo tão grandioso e significativo para minha carreira”, declara.
Estácio no Esporte
A Estácio é uma das maiores e mais respeitadas instituições do setor educacional brasileiro. Há mais de 50 anos, proporciona acesso a um ensino de qualidade em larga escala e de maneira única. Dentro do pilar Esporte no programa de Responsabilidade Social “Educar para Transformar”, a instituição é hoje uma das maiores incentivadoras do esporte no país, com o programa Estácio no Esporte. Atualmente, mais de 500 atletas e paratletas são apoiados por meio de bolsas de estudo.
O programa promove alguns dos principais eventos esportivos do Brasil, além de manter parcerias com diversas ONGs e instituições esportivas. A Instituição, que também é signatária do Pacto pelo Esporte, conta com atletas como Chloé Calmon (surfe), Laís Souza (ex-atleta de ginástica), Daniele Hypólito (ginástica), Fernanda Keller (triatleta), entre outros.
Presente nos Jogos Rio 2016, a Estácio foi a primeira instituição de ensino apoiadora olímpica, sendo a provedora dos serviços de seleção e capacitação dos 140 mil voluntários e 6000 colaboradores dos Jogos Olímpicos e Paralímpicos Rio 2016. Ainda em 2016, a companhia conquistou o Prêmio Aberje Nacional na categoria Comunicação de Programas, Projetos e Ações Esportivas com o case “Estácio no Esporte – Formando Campeões”. O case mostrou a forte e ampla ligação da instituição com o esporte ao longo dos anos e no período dos Jogos Olímpicos.
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Márcia Oliveira – Jornalista