Bolo Rei: Receita tradicional portuguesa que encanta o Natal

Bolo Rei: Receita tradicional portuguesa que encanta o Natal

Janeiro 6, 2022 Não Por Redação

 

 

Chefe luso-brasileiro ensina receita original feita em Portugal

 

 

Bolo-rei, bolo de reis ou bolo de Natal é um bolo festivo em forma de coroa incrustada de frutas cristalizadas e secas, que simbolizam os presentes oferecidos pelos Reis Magos: a cor dele, o ouro, as frutas a mirra e o aroma do bolo o incenso. A receita é muito tradicional na tradição portuguesa, e se come tipicamente na Quadra Natalícia, que é Dia de Reis (6 de janeiro). O chef luso-brasileiro Júnior Ventura, da Portus Padaria Artesanal (Blumenau/SC), ensina a receita original.

Ingredientes:

660 g de farinha de trigo

25g de fermento

160ml de leite

160g de açúcar

10 gemas

160g de manteiga

1 colher chá de sal

100g de passas

80g de amêndoas

80g de nozes

100ml de Rum

100ml vinho do Porto

Modo de Preparo:

Deixar de molho as passas no rum e vinho do Porto por aproximadamente 2h antes de começar o preparo.

Em um bowl, adicione a farinha de trigo, açúcar, fermento, sal, as gemas, manteiga, leite e bata na batedeira, velocidade baixa, com o gancho de massas ou amasse na mão se preferir.

Leve a massa à mesa e sove até ficar bem lisa. Abra a massa e adicione os frutos secos juntamente com as passas demolhadas previamente.

Volte a amassar suavemente, até as frutas estarem totalmente incorporadas à massa.

Divida em 3 partes iguais (de aproximadamente 550g), boleia-as e deixe-as descansar por 10 min. Com o cotovelo, ou um rolo de massa, faça um buraco ao centro, e vá modelando, de maneira a formar uma rosca, com aproximadamente 25cm de diâmetro.

Coloque em uma assadeira untada e deixe crescer até dobrar de volume. Quando estiver crescida, pincelar com dois ovos batidos. A seguir, adicione à volta do Bolo Rei, amêndoas laminadas e as frutas.

Dica: Comece colocando três montinhos de açúcar de confeiteiro e depois intercale com as frutas para decorar. Use figo, pêssego, cereja e açúcar de confeiteiro para decorar.

Leve ao forno pré aquecido em 180ºC por 35 minutos.

Harmonize com um Vinho do Porto e delicie-se!

Diz a tradição que dentro da massa deve ser colocada uma fava ou um pequeno brinde ou moeda. Quem encontrar a fava tem que trazer o Bolo Rei no ano seguinte, mas terá muita sorte também. Porém é uma tradição que não se segue mais pelo perigo da pessoa que encontrar se machucar ou engolir os objetos.

Crédito: Portus Padaria Artesanal (Blumenau/SC)


ISABELLA PINHEIRO
Presse Comunicação