Cervejas artesanais da região compõem o cardápio da 29ª Festitália
Junho 10, 2024
Associadas ao Vale da Cerveja integram o evento com 17 diferentes estilos, entre eles, um desenvolvido especialmente para a festa italiana
A 29ª Festitália, que será realizada de 13 a 23 de junho, no Parque Vila Germânica, em Blumenau (SC), terá gastronomia típica, apresentações culturais, muita animação e cerveja de qualidade. A Associação Vale da Cerveja confirmou presença na mesa da celebração italiana. Serão 17 diferentes estilos de cerveja, garantidos por 12 cervejarias associadas. Afinal, com tantos pratos variados e saborosos, o vinho e a cerveja andam de mãos dadas para garantir experiências gastronômicas completas e que agradam diferentes paladares.
Esta é a segunda vez que a Associação Vale da Cerveja participa da Festitália e traz novidade: uma cerveja exclusivamente produzida para o evento. La Santa Birra, uma cerveja pilsen que está sendo produzida de forma colaborativa na cervejaria Scholer’s, de Blumenau. “É a nossa homenagem à cultura italiana da região. Uma forma especial e nostálgica de perpetuar os sabores trazidos pelos antepassados, que ajudaram a construir nossa história”, explica Larissa Schmitt, presidente da Associação Vale da Cerveja.
A La Santa Birra foi inspirada nas cervejas mais apreciadas na Itália, conforme explica Charles Ristow, vice-presidente da Associação Vale da Cerveja e especialista na bebida. “Buscamos inspiração nas cervejas italianas para desenvolver a receita da nossa pilsen. Uma cerveja refrescante e com um leve toque maltado para matar a sede, tem 4,5% ABV e 11IBU”, detalha. Outra versão da La Santa Birra é a cerveja de vinho. “Com sabor adocidado trata-se de um coquetel preparado com nossa cerveja La Santa Birra e vinho bordô suave”, descreve Ristow.
A gastronomia italiana, reconhecida em todo o mundo, será uma das principais atrações do evento. Entre os mais de 50 pratos apresentados no cardápio, os clássicos são as massas, lasanhas, focaccias, bruschettas e receitas à base de polenta. Porém, o menu conta, ainda, com a criatividade dos brasileiros em releituras como a cascata de polenta cremosa, massa preparada no queijo, churros salgado de polenta e palha italiana de limão siciliano.
Carta de cervejas artesanais
Para harmonizar com a variedade de pratos, além da presença tradicional dos vinhos, os apreciadores de cerveja poderão brindar à vontade. A Associação Vale da Cerveja assina a carta de cervejas artesanais, que foi elaborada para enriquecer a experiência gastronômica do visitante.
Associada ao Vale da Cerveja, a Escola Superior de Cerveja e Malte é a responsável pela curadoria das cervejas participantes. “A ideia é levar o maior número possível de estilos e rótulos sem que se repitam, proporcionando, assim, uma experiência com qualidade superior aos visitantes”, revela Carlo Bressiani, diretor da Escola Superior de Cerveja e Malte. O copo utilizado para servir as cervejas, muito esperado por curiosos e colecionadores, também terá novidades. Os valores das cervejas variam entre R$ 13 e R$ 16 e o copo será comercializado a R$ 6.
A Associação Vale da Cerveja participa da Festitália com as seguintes cervejarias da região: Belgard, Berghain, Blumenau, Borck, Container, Das Bier, Segredos do Malte, Scholer´s Bier, Schornstein, Zehn Bier e Omas Haus BrewPub, além da Escola Superior de Cerveja e Malte. A Festitália é uma realização do Lira Circolo Italiano di Blumenau, com apoio do Ministério da Cultura do Governo Federal, da Lei de Incentivo à Cultura e do Parque Vila Germânica e Prefeitura Municipal de Blumenau, e patrocínio de Havan, Eletro Aço Altona, Komprão, Sicredi, Karsten, Cidadania Já e El Chef Indústria de Alimentos.
Serviço
O quê: 29ª Festitália
Quando: 13 a 23 de junho
Onde: Parque Vila Germânica – Rua Alberto Stein, 199, Velha – Blumenau (SC)
Entrada: R$ 20 (ingressos serão cobrados sempre a partir das 19h)
Oficina das Palavras:
Liliane Machado